Русские в Катманду!
25.04.2014 50462

Простите, но этот материал не о том, как съебаться жить в Тайланд, лежать жопой кверху и ничего не делать, а только давать интервью и писать посты о том, как съебаться жить в Тайланд, лежать жопой кверху и ничего не делать. И даже не том, как перевести всю свою офисную пиздобратию в Тай. Этот материал о жизни в Катманду (Непал) и об изучении тибетологии в Rangjung Yeshe Institute, Институте Изначальной Мудрости, ну или что-то в этом духе.

— В Катманду круче, чем в Воронеже? :)

Смотря что понимать под крутизной) Для меня в Непале круче, потому что Воронеж никогда не был моим городом. В Непале все по-другому, эдакое зазеркалье: другой менталитет, другие ценности. В этой стране ты всегда гость, местные на тебя смотрят с интересом, всем есть до тебя дело, всем интересно кто ты и откуда. Поэтому чувствуешь себя крутым и значимым, да и жизнь тут не перестает удивлять. В общем, даже будни тут разнообразнее и интереснее, чем в России.

— Много там русских?

Русских здесь живет не так много, я знаю всего с десяток человек. Хотя в сезон русских туристов можно увидеть повсюду.

— Где ты живёшь? Дорогое ли там жильё под съём и какие там условия жизни?

Практически все, кто останавливается здесь надолго, снимают квартиры. Я снимаю прекрасные аппараты за 200$. В моем распоряжении две комнаты, кухня и бесконечно огромный балкон. Проблемы часто возникают зимой: из-за засухи вода из крана течет желтая и воняет, практически нет электричества, ну и, конечно, вечный холод. Батареи у них не предусмотрены, а обогревателями пользоваться нет возможности. Поэтому зимой спим, едим, гуляем в зимних куртках)

— Ты держишь прислугу?

Первый год даже прислуга была, на местном сленге ‘ди ди’, т.е. сестра. Рабочая сила здесь очень дешевая, в среднем месяц работы ди ди стоит порядка 40$. Но правда часто ди ди никуда не спешат и не сильно стараются. Так что сейчас работу по дому делаю сама, получается быстрее и лучше.

— Что по питанию?

Для меня еда тут отличная! В цепи питания я здесь на своем месте. Как приехала, практически сразу обратилась в вегетарианство. Овощи и фрукты тут круглый год и очень дешево. Почти в каждом ресторане меню предусматривает вегетарианские блюда. Питаться в ресторанах относительно дешево, так что дома я практически не готовлю. Ну и конечно у местной кухни есть свои фишки: далбат, мо мо, самосы и многое другое. В общем, в Непале можно найти индийскую, китайскую, корейскую, японскую, ну и конечно традиционную непальскую кухни по приемлемой азиатской цене)

— Что с безопасностью? Я помню, ты рассказывала про ночное землетрясение…

С безопасностью здесь, на мой взгляд, порядок. Хотя, если честно, после 9 вечера из дома редко кто выходит. В праздники нужно быть немного более осторожными, т.к нередко местные начинают употреблять алкоголь, а пить они не умеют, и, как показывает практика, ведут себя безобразно. Бывает, срывают сережки, отнимают телефоны у иностранцев и тому подобное. А главное – милиция в таких вопросах безучастна: ‘Праздник же, сами понимаете.. .’ В общем, в таких случаях редко кого-то называют. В будни, если живешь в ритме города, опасаться нечего.

Землетрясения здесь отдельная тема. Его все ждут и очень боятся. Если не ошибаюсь, последнее землетрясение здесь случилось в сороковых годах прошлого века. Весь город практически был похоронен под руинами. Жертвы исчислялись тысячами. Но за три года жизни в Непале нас ‘трясло’ всего нескоро раз и то было отголосками индийских землетрясений. Конечно, если посмотреть на строительство здешних домов, то стоит ожидать разрушения даже при малейшем толчке. Строить тут не умеют и часто за неимением средств это делают простые дилетанты.

Бывает, что в Катманду меня бесит все: отсутствие воды, грязь, коровы на улицах, бесконечные попрашайки, воздух, которым невозможно дышать, медлительность продавцов и многое другое. Но не всегда так. Чаще я этого не замечаю, радуюсь индийской музыке, уличным музыкантам, солнцу, песням прохожих)

— Расскажи о том, чем ты занимаешься в Катманду?

Большую часть моего времени занимает учеба. Учусь я с восьми утра и до четырех дня, плюс домашняя работа по вечерам. В преподавании разница с Россией большая. Никаких поблажек, денег, уступок, система для всех одинакова: не справляешься — уходи. Занятия стараюсь не пропускать, чтобы подготовиться к первому уроку бывает встаю в 5-6 утра. Хотя, что немаловажно, преподаватели всегда очень уважительно относятся к твоему мнению, никогда не грубят, стараются поддержать даже самый безумный твой довод. От этого желание учиться растет, да и в целом развиваешься сам и учишься доверять себе.

Мой институт называется Rangjung Yeshe Institute, правильно перевести, наверное, Институт Изначальной Мудрости, ну или что-то в этом духе. Факультет всего один: «тибетологии и буддиской философии». Какие-то предметы в семестре обязательны, чтобы закончить бакалавриат, другие можно не брать, в общем на усмотрение студента. Каждый предмет стоит денег и дает тебе определенное количество баллов после сдачи экзамена. Эти баллы идут в общий зачет, и только когда набираешь их нужное количество, выдается диплом. В среднем на это уходит 5 лет. Чтобы поступить, нужен диплом об окончании школы, сертификат о знании английского и деньги. В среднем семестр стоит около 1 500$. Занятия проходят прямо в монастыре, сидим на полу, под попу кладем подушку.

— Кто у вас преподаёт в вашем заведении? Только монахи? Они все говорят на английском? А там есть именно местные ученики? Или все форейны?

Со мной учатся в основном иностранные студенты из Америки, Европы, Китая, Японии. Лишь пара из них местные. Наше заведение по местным меркам довольно дорогое и далеко не у всех есть возможность его оплачивать.

Преподаватели, как правило, тоже иностранцы. Только философию нам преподают местные буддийские монахи на тибетском, а переводят на английский европейцы.
В Катманду большинство приезжих глубоко верующие люди. Они верят в перерождение, в карму и стараются полностью следовать учениям Будды.

— Расскажи, пожалуйста, подробнее о своих духовных практиках и как они реально на тебе работают: что-то вообще меняется?

Несколько лет назад я сюда приехала абсолютно неверующим человеком, затем приняла прибежище, т.е. стала буддисткой. Все эти годы я изучала буддийскую философию и хочу сказать, что она многое поменяла в лучшую сторону в моей жизни, на многое открыла глаза. Религиозным человеком, слепо верующим в кого-то, я никогда не была и никогда не стану. Но буддизм усилил мою веру в себя и ответственность за свои поступки, научил жить без страха и зависти, а это и есть ключ к счастью и свободе. И я рада, что я здесь. Конечно, в буддизме есть ежедневные практики, молитвы, начитывание мантр, но главное здесь любовь и сострадание к другим, это основа и это то, к чему стоит стремиться прежде всего.

Тибетский день ото дня совершенствуется! Это не может не радовать, это как ребенок растущий у тебя на глазах: стараешься ради него и постоянно им гордишься) привет передать могу: ཁྱོ་ག་ནོར་བུ’ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས། ཁྱེད་རང་ལ་བདེ་བ་དང་བརྩེ་བ་གཏོང་འདོད་ཡོད། ཕལ་ཡུལ་ལ་ཁྱེད་རང་ལ་སྒུག་གི་ཡོད།
(гьек па нор бу, та ши де лек! Керанг ла Де ва танг це ва тонг де е! Пель юль ла ке ранг куг ги е!) (Привет вам, дорогие мужчины! Хочу послать вам счастья и любви. Ждем вас в Непале!)

— Тебя что-нибудь бесит в Катманду?

— Что твоё любимое в Катманду?

Любимое в Катмаду?) — я всегда, одеваюсь как хочу, ни под кого не подстраиваюсь, слушаю только себя, в общем, внутренняя свобода и неповторимость каждого дня!

— Ты уже можешь по-тибетски передать кому-нибудь привет? Например, моему целевому ядру аудитории, возлюбленным мужикам?))

Да, тибетский день ото дня совершенствуется! Это не может не радовать, это как ребенок растущий у тебя на глазах: стараешься ради него и постоянно им гордишься) привет передать могу: ཁྱོ་ག་ནོར་བུ’ བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས། ཁྱེད་རང་ལ་བདེ་བ་དང་བརྩེ་བ་གཏོང་འདོད་ཡོད། ཕལ་ཡུལ་ལ་ཁྱེད་རང་ལ་སྒུག་གི་ཡོད།

Во истину, вселенная это то, что у тебя в голове!

— Монахи всегда-всегда по одному живут и женщинами не якшаются? Там выпивает кто-нибудь вообще? Или все трезвые всегда и пить нечего?

Здешние монахи сильно отличаются: насаются на мотоциклах, играют в футбол, кушают в ресторанах, пользуются айфонами и фейсбуком, общаются с женщинами… Конечно, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но все это есть. Большой плюс, что никогда не пьют и не курят.

— Какие там туалеты? Я вот слышала, что в Индии гадят прямо в океан, но в Катманду же океана нет, там куда?

С туалетами тут, мягко говоря, не очень, хотя в последние годы толчковая система активно совершенствуется. Туалетная бумага не везде есть, чаще просто ведро с водой. Перегородки между унитазами очень сомнительные, бывает, что с боку маячат ноги и затылок соседа. Но сразу скажу, с туалетами тут на порядок лучше чем в Индии. Правда бывает, что и на проезжей части садятся, не обращая внимание на поток машин, просто ушки закрывают и сосредотачиваются на деле. Во истину, вселенная это то, что у тебя в голове!

Посты по теме:
Как всё устроено. Врач скорой помощи